Identifikasi dan uji aktivitas golongan senyawa antioksidan ekstrak kasar buah pepino (Solanum muricatum Aiton) berdasarkan variasi pelarut

Husnah, Muhibbatul, Barroroh, Himmatul and Hayati, Elok Kamilah (2012) Identifikasi dan uji aktivitas golongan senyawa antioksidan ekstrak kasar buah pepino (Solanum muricatum Aiton) berdasarkan variasi pelarut. ALCHEMY. ISSN 2086-1710

[img]
Preview
Text
1664-4326-1-PB.pdf

Download (214kB) | Preview
Full text available at: http://doi.org/10.18860/al.v0i0.1664

Abstract

Telah dilakukan penelitian dengan mengidentifikasi dan menguji aktivitas golongan senyawa antioksidan ekstrak kasar buah pepino (Solanum muricatum Aiton) berdasarkan variasi pelarut. Buah tersebut diekstrak menggunakan pelarut aquades, etanol 70 %, etil asetat p.a., kloroform p.a., petroleum eter p.a. dan heksana p.a. Analisis kimia pada ekstrak menunjukkan bahwa dalam ekstrak terdapat golongan senyawa asam askorbat, alkaloid dan karotenoid. Kekuatan Aktivitas antioksidan pada ekstrak diukur menggunakan metode DPPH dengan parameter nilai EC50. Nilai EC50 Aktivitas antioksidan tertinggi dari berbagai ekstrak berturut-turut (etanol 70 %, 22,11 g/ml), (etil asetat, 23,81g/ml), (aquades, 28,31g/ml), (kloroform, 30,06g/ml), (petroleum eter, 32,80g/ml) dan (heksana, 38,92g/ml).

Item Type: Journal Article
Keywords: Aktivitas antioksidan; buah pepino; alkaloid; asam askorbat; karotenoid; DPPH
Subjects: 03 CHEMICAL SCIENCES > 0305 Organic Chemistry > 030502 Natural Products Chemistry
Divisions: Faculty of Mathematics and Sciences > Department of Chemistry
Depositing User: Himmatul Barroroh
Date Deposited: 19 Jan 2017 12:06

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item