Perlakuan medan magnet untuk meningkatkan produktivtas dan kandungan kurkumin pada tanaman kunyit merah (Curcuma longa) (sertifikat hak cipta)

Mokhamad Tirono dan Farid Samsu Hananto (2023) Perlakuan medan magnet untuk meningkatkan produktivtas dan kandungan kurkumin pada tanaman kunyit merah (Curcuma longa) (sertifikat hak cipta). 000543831.

[img]
Preview
Text
16620.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Kunyit banyak dikonsumsi masyarakat karena kandungan kurkuminnya, guna mencegah berbagai penyakit. Seiring bertambahnya populasi manusia dan berkurangnya lahan pertanian, maka diperlukan peningkatan kualitas pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan hasil produksi dan kandungan kurkumin, magnesium, zat besi, dan asam oksalat pada kunyit merah. Penelitian ini menggunakan medan magnet (MF) yang kerapatan fluks magnetnya (MFD) berubah seiring waktu; waktu pemaparan adalah 20 menit dan diulang setiap hari selama lima hari. Hasil penelitian menunjukkan paparan MFD 0,2 mT meningkatkan produksi sebesar 42,96% dan kandungan besi sebesar 13,20%. Paparan MFD 0,3 mT meningkatkan kandungan kurkumin sebesar 85,95% dan magnesium sebesar 33,39%. Paparan MFD 0,4 mT menurunkan kandungan asam oksalat sebesar 2,18%. Tidak semua zat penting yang terkandung dalam kunyit berubah akibat pengolahan menggunakan MF. Penggunaan MF dengan MFD yang berubah seiring waktu memerlukan nilai yang rendah.

Item Type: Hak Cipta
Keywords: kunyit; kurkumin; medan magnet;oksalat; magnesium
Subjects: 02 PHYSICAL SCIENCES > 0299 Other Physical Sciences > 029901 Biological Physics
Divisions: Faculty of Mathematics and Sciences > Department of Physics
Depositing User: Dr. Mokhamad Tirono
Date Deposited: 17 Nov 2023 10:30

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item