Mokhamad Tirono dan Farid Samsu Hananto (2023) Perlakuan medan magnet untuk meningkatkan produktivtas dan kandungan kurkumin pada tanaman kunyit merah (Curcuma longa) (sertifikat hak cipta). 000543831.
|
Text
16620.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Kunyit banyak dikonsumsi masyarakat karena kandungan kurkuminnya, guna mencegah berbagai penyakit. Seiring bertambahnya populasi manusia dan berkurangnya lahan pertanian, maka diperlukan peningkatan kualitas pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan hasil produksi dan kandungan kurkumin, magnesium, zat besi, dan asam oksalat pada kunyit merah. Penelitian ini menggunakan medan magnet (MF) yang kerapatan fluks magnetnya (MFD) berubah seiring waktu; waktu pemaparan adalah 20 menit dan diulang setiap hari selama lima hari. Hasil penelitian menunjukkan paparan MFD 0,2 mT meningkatkan produksi sebesar 42,96% dan kandungan besi sebesar 13,20%. Paparan MFD 0,3 mT meningkatkan kandungan kurkumin sebesar 85,95% dan magnesium sebesar 33,39%. Paparan MFD 0,4 mT menurunkan kandungan asam oksalat sebesar 2,18%. Tidak semua zat penting yang terkandung dalam kunyit berubah akibat pengolahan menggunakan MF. Penggunaan MF dengan MFD yang berubah seiring waktu memerlukan nilai yang rendah.
Item Type: | Hak Cipta |
---|---|
Keywords: | kunyit; kurkumin; medan magnet;oksalat; magnesium |
Subjects: | 02 PHYSICAL SCIENCES > 0299 Other Physical Sciences > 029901 Biological Physics |
Divisions: | Faculty of Mathematics and Sciences > Department of Physics |
Depositing User: | Dr. Mokhamad Tirono |
Date Deposited: | 17 Nov 2023 10:30 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
View Item |