Pengembangan teknologi smart energy melalui pemanfaatan limbah pertanian sebagai bioethanol/ renewable energy

Savitri, Evika Sandi, Rahmah, Azizatur ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6317-2091 and Daryono, Retno Novvitasari Hery (2022) Pengembangan teknologi smart energy melalui pemanfaatan limbah pertanian sebagai bioethanol/ renewable energy. Research Report. Universitas Islam Negeri MMalangaulana Malik Ibrahim Malang, Malang. (Submitted)

[img]
Preview
Text
16870.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki hasil pertanian dengan ragam yang banyak. Dalam proses pengolahan hasil pertanian tersebut akan menghasilkan limbah berupa biomassa yang mengandung lignoselulosa dan glukosa. Ketersediaan limbah hasil pertanian ini menjadi penting untuk diolah kembali menjadi berbagai kepentingan seperti bioethanol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengidentifikasi IY (indigenenous yeast) yang ada pada limbah buah buahan tropis, menguji potensi IY (indigenenous yeast) yang berpotensi dalam fermentasi bioethanol secara in vitro, dan menguji potensi bioethanol limbah buah tropis untuk produksi bioethanol. Metode yang dilakukan meliputi uji berbagai jenis limbah buah sebagai media sumber yeast yang berpotensi untuk fermentasi bioethanol. Jenis buah yang digunakan adalah anggur (Vitis vinifera), nanas (Ananas comusus), Nangka (Artocarpus integra) dan manga (Mangifera indica). Media yang digunakan untuk enrichment adalah media YMM (Uji toleransi pada Glucose dan Uji toleransi pada Ethanol diukur Optical Density menggunakan Spectrofotometer. Uji produksi bioethanol menggunakan indigenenous yeast secara in vitro pada media YPG (Yeast Peptone Glucose). Pengujian kadar ethanol menggunakan GCFID. Identifikasi yeast dilakukan secara morfologi dengan menggunakan mikroskop. yeast maintenance Seleksi yeast yang berpoensi ntuk uji produksi bioethanol meliputi Hasil isolasi dari yeast menggunakan media selektif didapatkan 6 isolate dengan A1(yang diisolasi dari buah anggur), kode NG1,NG2 yang diisolasii dari buah Nangka dan kode N1, N2, N3 yang diisolasi dari buah Nanas, sedangkan pada buah manga tidak berhasil diisolasi Hasil uji pada ketahanan glucose dan ethanol terpilih 3 isolate dengan kode A1, NG1 dan NG2. Hasil uji fermentasi produksi bioethanol menggunakan Saccharomyces cerevisae sebagai control didapatkan kadar bioethanol pada Saccharomyces : 6,60%, yeast spesies kode A1 : 3,30%, yeast spesies kode NG1 : 4,5 %, yeast spesies kode NG2 : 4,85%.

Item Type: Research (Research Report)
Keywords: bioethanol; yeast; limbah pertanian organik
Subjects: 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0607 Plant Biology > 060703 Plant Developmental and Reproductive Biology
06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0699 Other Biological Sciences > 069999 Biological Sciences not elsewhere classified
06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0601 Biochemistry and Cell Biology
Divisions: Faculty of Mathematics and Sciences > Department of Biology
Depositing User: M.Sc Azizatur Rahmah
Date Deposited: 20 Nov 2023 14:49

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item