Ulfah Utami, Nur Kusmiyati, Liliek Harianie (2023) Analisis perbandingan bahan penyalut terhadap viabilitas enkapsulan campuran khamir saccharomyces cerevisiae dan candida tropicalis sebagai agen pengembang roti (sertifikat hak cipta). 000547246.
Text
17768.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Khamir merupakan salah satu golongan mikroorganisme yang banyak dimanfaatkan salah satunya sebagai pengembang roti. Campuran spesies Saccharomycess cerevisiae dan Candida tropicalis mampu menghasilkan roti dengan kualitas baik. Penggunaan pengembang roti yang efisien dapat digunakan dalam bentuk serbuk kering melalui prosedur enkapsulasi. Perbandingan jumlah bahan penyalut maltodekstrin dan protein whey 1:1 menghasilkan kadar air terendah 6,99%. Uji organoleptik roti dengan khamir yang ditambahkan bahan penyalut lebih disukai berdasarkan parameter warna, aroma, tekstur dan rasa. Warna roti dengan khamir yang diberikan bahan penyalut lebih disukai. Roti yang diolah menggunakan khamir dengan bahan penyalut menunjukkan lebih disukai dibanding tanpa bahan penyalut.
Item Type: | Hak Cipta |
---|---|
Keywords: | Enkapsulasi |
Subjects: | 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0605 Microbiology > 060505 Mycology |
Divisions: | Faculty of Mathematics and Sciences > Department of Biology |
Depositing User: | Ulfah Utami |
Date Deposited: | 29 Dec 2023 14:28 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
View Item |