Rahmah, Azizatur ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6317-2091, Holil, Kholifah, Resmisari, Ruri Siti ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6623-5257, Griana, Tias Pramesti ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2974-0884 and Syarifah, Umaiyatus ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2360-7297 (2024) Sosialisasi pembuatan makanan dan minuman halal toyyib berbasis bahan pangan alami di Kelurahan Merjosari, Lowokwaru, Malang. Sosialisasi Pembuatan Makanan dan Minuman Halal Toyyib Berbasis Bahan Pangan Alami di Kelurahan Merjosari, Lowokwaru, Malang, 13 (1). pp. 224-232. ISSN 2614-1531
Text
18877.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution. Download (488kB) |
Abstract
Background:Makanan dan minuman halal thoyyib adalah salah satu kebutuhan dasar bagi umat Islam dalam hal pemenuhan gizi. Nilai penting dari makanan yang halal dan toyyib selain sebagai sumber nutrisi juga berperan dalam pemenuhan kesehatan mental dan spiritual. Pada saat ini muncul permasalahan dalam kehidupan masyarakat yaitu kurangnya perhatian dari masyarakat terkait pemilihan bahan, pemprosesan maupun dalam upaya pengadaan. Bahan alami menjadi salah satu alternatif untuk memenuhi hal tersebut. Oleh karena itu pendampingan masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan pembuatan makanan minuman halal toyyib berbasis bahan pangan alami di Kelurahan Merjosari, Lowokwaru, Malang.Metode:Jenis Pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah Pengabdian dengan melibatkan masyarakat yang tidak hanya sebagai obyek tetapi juga sebagai subjek. Masyarakat yang dilibatkan dalam kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK perwakilan dari pokja 3 dan 4 Kelurahan Merjosari Lowokwaru Malang. Masyarakat diberikan sosialisasi dan pelatihan terkait pembuatan makanan dan minuman halal toyyib berbasis bahan alam.Hasil:Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan respon baik dari peserta kegiatan. Data menunjukkan tingkat pemahaman yang baik dari peserta terhadap materi dan praktek, yaitu sebesar 75%. Hal ini ditunjukkan dengan kemampuan peserta dalam memilih bahan makanan yang halal dan toyib, serta dapat membuat produk penyedap rasa berbahan kulit udang dan minuman kesehatan
Item Type: | Journal Article |
---|---|
Keywords: | Makanan; Minuman; Halal; Toyyib; Bahan Pangan Alami |
Subjects: | 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0607 Plant Biology > 060799 Plant Biology not elsewhere classified |
Divisions: | Faculty of Mathematics and Sciences > Department of Biology |
Depositing User: | dr. Tias Pramesti Griana |
Date Deposited: | 07 May 2024 13:20 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
View Item |