Sosialisasi pembuatan makanan dan minuman halal toyyib berbasis bahan pangan alami di Kelurahan Merjosari, Lowokwaru, Malang

Rahmah, Azizatur ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6317-2091, Holil, Kholifah, Resmisari, Ruri Siti ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6623-5257, Griana, Tias Pramesti ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2974-0884 and Syarifah, Umaiyatus ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2360-7297 (2024) Sosialisasi pembuatan makanan dan minuman halal toyyib berbasis bahan pangan alami di Kelurahan Merjosari, Lowokwaru, Malang. Sosialisasi Pembuatan Makanan dan Minuman Halal Toyyib Berbasis Bahan Pangan Alami di Kelurahan Merjosari, Lowokwaru, Malang, 13 (1). pp. 224-232. ISSN 2614-1531

[img] Text
18877.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (488kB)

Abstract

Background:Makanan dan minuman halal thoyyib adalah salah satu kebutuhan dasar bagi umat Islam dalam hal pemenuhan gizi. Nilai penting dari makanan yang halal dan toyyib selain sebagai sumber nutrisi juga berperan dalam pemenuhan kesehatan mental dan spiritual. Pada saat ini muncul permasalahan dalam kehidupan masyarakat yaitu kurangnya perhatian dari masyarakat terkait pemilihan bahan, pemprosesan maupun dalam upaya pengadaan. Bahan alami menjadi salah satu alternatif untuk memenuhi hal tersebut. Oleh karena itu pendampingan masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan pembuatan makanan minuman halal toyyib berbasis bahan pangan alami di Kelurahan Merjosari, Lowokwaru, Malang.Metode:Jenis Pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah Pengabdian dengan melibatkan masyarakat yang tidak hanya sebagai obyek tetapi juga sebagai subjek. Masyarakat yang dilibatkan dalam kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK perwakilan dari pokja 3 dan 4 Kelurahan Merjosari Lowokwaru Malang. Masyarakat diberikan sosialisasi dan pelatihan terkait pembuatan makanan dan minuman halal toyyib berbasis bahan alam.Hasil:Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan respon baik dari peserta kegiatan. Data menunjukkan tingkat pemahaman yang baik dari peserta terhadap materi dan praktek, yaitu sebesar 75%. Hal ini ditunjukkan dengan kemampuan peserta dalam memilih bahan makanan yang halal dan toyib, serta dapat membuat produk penyedap rasa berbahan kulit udang dan minuman kesehatan

Item Type: Journal Article
Keywords: Makanan; Minuman; Halal; Toyyib; Bahan Pangan Alami
Subjects: 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0607 Plant Biology > 060799 Plant Biology not elsewhere classified
Divisions: Faculty of Mathematics and Sciences > Department of Biology
Depositing User: dr. Tias Pramesti Griana
Date Deposited: 07 May 2024 13:20

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item