Solekah, Nihayatu Aslamatis ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6722-8283, Rosidah, Ainur, Syafira, Azka Arij, Mauludin, Ahmad Hasbi, Inda, Ajeng Jelita, Afifah, Binti Salisatul, Fardan, Dariri, Faraz, Laode, Elfin, Maulidya, Hidayah, Nurul Fajriyah, Soranda, Rizky Febrian and Rohmah, Yushardani (2024) Pengabungan pemanfaatan kelopak bunga rosella dan susu kambing dalam pembuatan sabun padat di Dusun Rekesan Desa Sumberdem. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 5 (2). pp. 90-100. ISSN 2721-026X
Text
20257.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution. Download (593kB) |
Abstract
Sabun merupakan salah satu kebutuhan utama untuk mendapatkan standar kebersihan yang baik dalam kehidupan sehari-hari termasuk ke dalam kebutuhan pokok. Tetapi, sebenarnya sabun termasuk ke dalam kebutuhan primer. Pemenuhan akan sabun seringkali dianggap sebagai kebutuhan sekunder, karena kebutuhan primer (sandang, pangan, papan) merupakan kebutuhan yang wajib untuk dipenuhi setiap hari. Sabun merupakan hasil dari proses saponifikasi. Di Desa sumberdem sendiri memiliki potensi tumbuhan rosella yang sangat tinggi. Disana tumbuhan tumbuh dengan baik dan pemanfaatan bunga rosella dengan semestinya. Bunga Rosella merupakan tanaman yang memiliki efek antioksidan karena memiliki kandungan antosianin yang termasuk golongan flavonoid. Kebanyakan masyarakat disini menjadikan bunga rosella sebagai minuman seperti the karena khasiat yang dimiliki sangat bagus. Didalam bunga rosella terdapat Antosianin yang merupakan senyawa kelompok flavonoid yang memiliki kemampuan sebagai antioksidan. Susu kambing merupakan bahan yang bisa digunakan dalam pembuatan sabun karena memilikisifat antibakteri alami. Sifat antibakteri alami dalam susu bersifataman apabila digunakan terus-menerus. menyatakan bahwa konsentrat susukambing fermentasi memiliki daya hambat setara 60% dari kloramfenikol (antibakteri kimia) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Keunikan dari penggabungan kedua bahan ini adalah bahwa kelopak bunga rosella dikenal mengandung antioksidan tinggi yang dapat membantu menjaga Kesehatan kulit dan mengurangi radikal bebas. Susu kambing kaya akan asam lemak dan nutrisi yang memiliki kemampuan melembabkan kulit secara alami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berhasilnya pengabungan antara bunga rosella dengan susu kambing untuk dijadikan sabun batang atau sabun padat. Metode penelitian menggunakan penelitian eksperimen secara langsung dengan metode cold-process dan hot-process. Metode pembuatan sabun terdiri atas metode cold process dan hot process
Item Type: | Journal Article |
---|---|
Keywords: | Sabun; Bunga Rosella; Susu Kambing |
Subjects: | 03 CHEMICAL SCIENCES > 0399 Other Chemical Sciences > 039999 Chemical Sciences not elsewhere classified |
Divisions: | Faculty of Economics > Department of Islamic Banking |
Depositing User: | Nihayatu Aslamatis Solekah |
Date Deposited: | 02 Sep 2024 20:03 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
View Item |