Hanggara, Fuad Dwi ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9018-0249, Junikhah, Allin, Aziza, Miladina Rizka ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8832-7398, Hasanah, Novrindah Alvi, Fahmi, Fariz Rifqi Zul, Zafirah, Yasmin, Biladina, Fawaida 'Ilmi, Isnaini, Nufia Rohmatul, Achiri, Mazridha and Qudzi, Nely Aulia Pemanfaatan eco enzyme untuk mengurangi polutan air limbah kolam lele di Pondok Pesantren Bahrul Maghfiroh Kota Malang. Community Service Report. LP2M Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text
21250.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Eco-enzyme adalah ekstrak cairan yang dihasilkan dari fermentasi sisa sayuran dan buah-buahan dengan substrat gula merah atau molase. Prinsip proses pembuatan eco-enzyme sendiri sebenarnya mirip proses pembuatan kompos, namun ditambahkan air sebagai media pertumbuhan sehingga produk akhir yang diperoleh berupa cairan yang lebih disukai karena lebih mudah digunakan dan mempunyai banyak manfaat (Junaidi et al., 2021). Keistimewaan eco-enzyme dibandingkan dengan pembuatan kompos adalah tidak memerlukan lahan yang luas untuk proses fermentasi seperti pada proses pembuatan kompos, bahkan produk ini tidak memerlukan bak komposter dengan spesifikasi tertentu. Wadah yang diperlukan hanya wadah dari plastik dan mempunyai tutup yang masih rapat. Eco-enzyme umumnya dapat dibuat dari kulit buah dan sisa sayuran salah satunya yaitu kulit pisang, kulit buah nanas, sayuran kol, sawi putih dan batang kangkung (Nurhamidah et al., 2021).
Air limbah dari budidaya ikan lele pada sistem kolam bioflok, kolam terpal, kolam semen dan kolam fiber dan lain-lainnya yang merupakan usaha budidaya ikan lele dengan padat tebar tinggi, penggunaan jumlah pakan yang tinggi, penambahan aerasi dan penggantian air secara berkala dalam jumlah besar, sehingga dihasilkan air limbah yang besar pula. Air limbah dari budidaya lele pada sistem kolam bioflok, kolam terpal, kolam semen dan kolam fiber maupun kegiatan budidaya lainnya, akan terakumulasi residu organik yang berasal dari sisa pakan, kotoran lele, partikel-partikel pakan serta bakteri dan alga (Siswoyo & Uswatul Hasan, 2021).
Item Type: | Community Service |
---|---|
Keywords: | Eco Enzyme; Polutan Air; Ikan Lele |
Subjects: | 05 ENVIRONMENTAL SCIENCES > 0502 Environmental Science and management > 050203 Environmental Education and Extension 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0605 Microbiology > 060501 Bacteriology |
Divisions: | Faculty of Technology > Department of Informatics Engineering |
Depositing User: | Fuad Dwi Hanggara |
Date Deposited: | 08 Nov 2024 08:59 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
View Item |