Responsive Banner

Pengembangan Media Visualisasi Dinamis Urban Heat Island Menggunakan Digital Twin Berbasis Internet of Things

Arif, Yunifa Miftachul ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2183-0762, Kusumadewi, Tarranita ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8290-2451 and Karami, Ahmad Fahmi Pengembangan Media Visualisasi Dinamis Urban Heat Island Menggunakan Digital Twin Berbasis Internet of Things. Research Report. -. (Unpublished)

[img] Text
LAPORAN AKHIR DT UHI Format IKI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Fenomena Urban Heat Island (UHI), yang ditandai dengan meningkatnya suhu di area perkotaan dibandingkan wilayah sekitarnya, telah menjadi tantangan global seiring dengan pesatnya urbanisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media visualisasi dinamis berbasis teknologi Digital Twin dan Internet of Things (IoT) guna memantau serta memprediksi kondisi UHI secara real-time. Dengan mengambil studi kasus di Kota Malang, penelitian ini memanfaatkan data sensor IoT—meliputi suhu, kelembapan, dan kecepatan angin—serta data penginderaan jauh untuk menghasilkan prediksi akurat dan visualisasi interaktif. Metodologi penelitian mencakup pengolahan data dengan metode Fuzzy Sugeno untuk menentukan kondisi cuaca serta penggunaan Support Vector Regression (SVR) untuk memprediksi intensitas UHI. Data yang diperoleh diintegrasikan ke dalam lingkungan virtual interaktif, memungkinkan representasi tiga dimensi dari kondisi termal perkotaan yang dapat diakses secara multiplayer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini tidak hanya mampu meningkatkan akurasi prediksi UHI, tetapi juga memberikan kemudahan bagi pemangku kepentingan dalam memahami dampak dan pola distribusi UHI melalui visualisasi berbasis data real-time. Dengan pendekatan inovatif ini, media yang dikembangkan diharapkan menjadi alat strategis dalam perencanaan kota yang lebih adaptif dan berkelanjutan, serta mendukung mitigasi dampak UHI terhadap masyarakat dan lingkungan perkotaan.

Item Type: Research (Research Report)
Keywords: Urban Heat Island, Digital Twin, IoT, Fuzzy Sugeno, SVR, Visualisasi Real-Time
Subjects: 09 ENGINEERING > 0906 Electrical and Electronic Engineering > 090699 Electrical and Electronic Engineering not elsewhere classified
10 TECHNOLOGY > 1006 Computer Hardware > 100699 Computer Hardware not elsewhere classified
09 ENGINEERING > 0906 Electrical and Electronic Engineering
Divisions: Faculty of Technology > Department of Informatics Engineering
Depositing User: Ahmad Fahmi Karami
Date Deposited: 05 Dec 2024 13:35

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item