Buku (2024) Mudah Berbahasa Arab Madrasah Tsanawiyah Fase D-VII (sertifikat hak cipta). EC00202428391.
![]() |
Text
HKI Buku B. Arab Kls VII 2024.pdf Download (2MB) |
Abstract
Buku Mudah Berbahasa Arab (Al Arabiyah Al Muyassarah) hadir sebagai alternatif bahan ajar pembelajaran Bahasa Arab berdasarkan Implementasi Kurikulum Merdeka untuk Fase D kelas VII Madrasah Tsanawiyah. Buku ini disusun dengan mengikuti Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) dengan memperhatikan Capaian Pembelajaran (CP), kemudian diturunkan menjadi Tujuan Pembelajaran dengan mempertimbangkan tingkatan usia dan kemampuan peserta didik, serta sarana pendukung. Sementara materi ajar disusun sesuai dengan urutan materi esensial berdasarkan elemen Bahasa Arab (Istma’, Kalam, Qiro’ah, dan Kitabah)
Al Arabiyah Al Muyassarah, sesuai dengan nama yang dipilih, menyajikan materi ajar yang mudah untuk digunakan oleh guru sebagai sumber pembelajaran, dan peserta didik dalam belajar untuk bisa mengusai bahasa Arab secara aktif dan pasif. Pilihan kosakata (mufrodat) untuk al Istima’ diutamakan dari lingkungan dimana peserta didik tinggal dan mengenalnya, sehingga tanpa disadri mereka mudah menirukan, memahami dan hafal. Begitu juga pilihan ungkapan sederhana dengan pola kalimat Ismiyah pada keterampilan bercakap (al Kalam) mudah diucapkan dan ditirukan, serta dimodifikasi untuk praktek keseharian baik di kelas maupun di lingkungan madrasah bahkan di rumah.
Pada keterampilan membaca (al Qiro’ah) sajian teks bacaan dirangkai dari bahan percakapan dengan memperhatika pola kalimat yang sudah dipelajari dan dipraktekkan sebelumnya, hal ini akan memudahkan peserta didik membaca dan memahami isi teks bacaan secara mandiri. Dan pada sajian akhir untuk keterampilan menulis (al Kitabah) latihan disusun secara gradatif untuk memudahkan peserta didik berlatih menulis dalam bahasa Arab dengan baik dan benar. selamat memanfaatkan buku ini.
Item Type: | Hak Cipta |
---|---|
Keywords: | Mudah Berbahasa; Fase D; MTS |
Subjects: | 13 EDUCATION > 1301 Education Systems > 130106 Secondary Education |
Divisions: | Faculty of Tarbiyah and Teaching Training > Department of Arabic Language Education |
Depositing User: | Abdul Wahab Rosyidi |
Date Deposited: | 11 Dec 2024 22:38 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
![]() |
View Item |