Responsive Banner

Formula optimal masker gel peel off Nanopartikel gelatin dari tulang ikan bandeng (Chanos chanos) (sertifikat hak cipta)

Rahmi Annisa, Wirda Anggraini, Jauharuddin Luthfi Al Jabbar (2025) Formula optimal masker gel peel off Nanopartikel gelatin dari tulang ikan bandeng (Chanos chanos) (sertifikat hak cipta). 000965853.

[img] Text
24369.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Permintaan akan solusi perawatan kulit yang mudah digunakan dan non invasif telah meningkatkan peminatan terhadap perawatan kosmetik topikal, khususnya masker wajah. Formula masker gel peel off menjadi pilihan yang didasarkan oleh ilmu dermatologi dan kosmetik yang menunjukkan bahwa bahan aktif dari gelatin yang diberikan melalui formulasi peel off dapat memberikan manfaat peningkatan elastisitas kulit, sehingga hal tersebut dapat berkaitan sebagai masker wajah dengan khasiat anti aging (Saeed dan Yang, 2025). Penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa masker gel peel off dapat merangsang regenerasi kulit dan meningkatkan penyerapan senyawa anti-penuaan seperti antioksidan dan penguat kolagen. Selain itu, penggunaan gelatin menjadi bagian penting sebagai peningkatan kelembapan kulit dan efek zat aktif pada epitel.

Pengembangan ekosistem industri Halal di Indonesia merupakan respons inovatif terhadap permintaan budaya dan peluang pasar. Hilirisasi produk kosmetik gel peel off nanopartikel gelatin Halal dari tulang ikan bandeng diteliti tidak hanya dari sudut pandang kimia dan farmasi, namun juga melalui sudut pandang ekonomi sebagai kegiatan “halal supply chain”. Menurut Tieman (2011) menjelaskan bahwa konsep “halal” menjadi suatu jaminan yang terintegrasi dalam menjalankan supply chain yang terpercaya dalam lingkungan yang kompleks dan kompetitif saat ini. Kemudian hal ini menjadikan semua pihak yang terlibat harus dapat menggunakan setiap tindakan yang mungkin untuk melindungi integritas kegiatan “halal supply chain”.

Gelatin sebagai bahan dasar diformulasi dalam bentuk masker gel peel off, diproses menggunakan teknologi nanopartikel untuk meningkatkan bioaktivitas dan kemampuan penetrasi bahan aktif. Penelitian ini mengandalkan pendekatan true experiment laboratory, yang memungkinkan pembuktian hubungan sebab-akibat antarvariabel melalui manipulasi dan kontrol variabel bebas dalam pengujian laboratorium.

Pertanyaan penelitian tentang masker gel peel off nanopartikel gelatin halal dari tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) masih belum banyak dikembangkan. Tulang ikan bandeng (Chanos chanos), sebagai limbah industri perikanan yang kaya kolagen, merupakan sumber potensial gelatin halal yang dapat dikembangkan lebih lanjut secara ilmiah dan ekonomis. Integrasi antara ilmu bahan alam, farmasetika, dan teknologi nanopartikel, menjadi pendekatan kunci untuk meningkatkan bioaktivitas, penetrasi, dan nilai tambah dari sediaan kosmetik yang diformulasikan. Untuk mendukung rancangan eksperimen yang terstruktur

Item Type: Hak Cipta
Keywords: Formula; Gelatin; Ikan bandeng; Masker; Peel off
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1115 Pharmacology and Pharmaceutical Sciences > 111504 Pharmaceutical Sciences
Divisions: Faculty of Medical and Health Sciences > Department of Pharmacy
Depositing User: Wirda Anggraini
Date Deposited: 10 Sep 2025 14:29

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item