Ria Dhea Layla Nur Karisma, Usman Pagalay dkk (2025) Modified boosted support vector machine pada kasus imbalanced data: Studi kasus angka kematian bayi (sertifikat hak cipta). 000983618.
|
Text
24481.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Wang’s Boosted Support Machine (WBSVM) yang merupakan pengembangan SVM yang telah dikembangkan oleh Wang dkk (2010) pada artikel yang berjudul Boosting Support Vector Machines for Imbalanced Data Sets dimana mengembangkan SVM yang dikombinasikan dengan mekanisme boosting. Dengan pendekatan ini bobot sampel akan diperbarui secara iteratif dengan cara memberi perhatian yang lebih besar pada sampel kelas minoritas maupun sampel yang salah diklasifikasi. Sehingga WBSVM tidak hanya digunakan untuk algoritma klasifikasi namun dapat juga digunakan sebagai metode menyeimbangkan kelas yang berbasis algoritma. Data yang digunakan pada program komputer ini adalah data Angka Kematian Bayi tahun 2017 di Indonesia. Namun, pengguna dapat menyesuaikan variabel dependen sesuai dengan kebutuhan.
| Item Type: | Hak Cipta |
|---|---|
| Keywords: | Imbalance Data; Wangs Boosted Support Machine; Klasifikasi; Bobot Minoritas; Angka Kematian Bayi |
| Subjects: | 01 MATHEMATICAL SCIENCES > 0104 Statistics > 010401 Applied Statistics 01 MATHEMATICAL SCIENCES > 0104 Statistics > 010402 Biostatistics |
| Divisions: | Faculty of Mathematics and Sciences > Department of Mathematics |
| Depositing User: | Miss Ria Dhea Layla Nur Karisma |
| Date Deposited: | 08 Oct 2025 10:00 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric