Mutiah, Roihatul
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8196-9029, Milliana, Alvi
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1010-3591, Sari, Riza Ambar, Rahmadani, Nabila, Taufik, Imam, Fitriyani, Fitriyani and Rachmawati, Ermin
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1045-7066
(2025)
Potensi Cuka Kesemek (Persimmon Vinnegar) untuk Kesehatan.
1, 1
(1).
CV Rumpun Dua Belas, Malang.
ISBN 978 - 634 - 04 - 0640 - 5
UNSPECIFIED : UNSPECIFIED.
|
Text
Potensi Cuka Kesemek.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Allah SWT atas rahmat dan karunia-Nya sehingga buku yang berjudul "Potensi Cuka Kesemek (Persimmon vinegar) untuk Kesehatan" ini dapat diselesaikan dengan baik. Buku ini disusun sebagai upaya untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang manfaat kesehatan dari buah kesemek dan produk fermentasinya, yaitu persimmon vinegar. Buku ini juga dapat digunakan sebagai sumber referensi bagi pengembahan obat dari bahan alam. Selain itu juga sebagai sumber referensi untuk mata kuliah di bidang farmasi seperti botani farmasi dan farmakognosi. Kami menyadari bahwa penyusunan buku ini tidak lepas dari dukungan dan kontribusi berbagai pihak. Oleh karena itu, kami ingin menyampaikan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada:
1. Kementerian agama RI dan dan Lembaga pengelola Dana Pendidikan (LPDP) yang telah memberikan dukungan dan fasilitas untuk penelitian ini dalam hibah Pendanaan Riset MORA The AIR Funds.
2. Tim Penulis, yang terdiri dari para peneliti dan akademisi yang ahli di bidang farmasi, bioteknologi, dan kesehatan.
3. Seluruh rekan sejawat dan mahasiswa, yang telah membantu dalam proses pengumpulan data dan analisis laboratorium.
4. Keluarga dan sahabat, yang selalu memberikan dukungan moral dan motivasi selama proses penulisan buku ini.
Buku ini terdiri dari berbagai bab yang membahas secara komprehensif tentang komposisi kimia buah kesemek, aktivitas farmakologis, proses fermentasi, serta manfaat kesehatan persimmon vinegar dalam berbagai aspek, seperti kesehatan kardiovaskular, sistem saraf, pengelolaan kadar gula darah, hingga kesehatan tulang dan gigi.
Kami berharap buku ini dapat menjadi referensi yang bermanfaat bagi para peneliti, akademisi, mahasiswa, serta praktisi kesehatan yang tertarik untuk mengembangkan produk fermentasi berbasis buah kesemek sebagai suplemen kesehatan yang inovatif. Kami menyadari bahwa buku ini masih jauh dari kesempurnaan. Oleh karena itu, kritik dan saran yang membangun sangat kami harapkan demi penyempurnaan di masa mendatang.
Akhir kata, semoga buku ini dapat memberikan kontribusi positif bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan kesehatan masyarakat.
| Item Type: | Book |
|---|---|
| Keywords: | Cuka Kesemek; Kesehatan |
| Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1115 Pharmacology and Pharmaceutical Sciences > 111504 Pharmaceutical Sciences |
| Divisions: | Faculty of Medical and Health Sciences > Department of Pharmacy |
| Depositing User: | dr Ermin rachmawati |
| Date Deposited: | 24 Nov 2025 15:23 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric