Zuraidah, Zuraidah
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9982-8139, Setyaningsih, Nina Dwi
ORCID: https://orcid.org/0009-0002-8656-2823, Lestari, Yona Octiani
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1825-0097, Ekowati, Vivin Maharani
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6013-0630 and Supriyanto, Achmad Sani
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1519-3258
(2025)
Peran Perizinan, Profil Usaha dan Manajemen Produksi Guna Mendukung Pemberdayaan UMKM yang Legal, Dipercaya dan Berkembang.
Community Service Report.
FE UIN Malang, UIN MALANG.
(Unpublished)
|
Text
PKM Desa Tambaksari Laporan.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kepada pelaku UMKM kenapa harus urus perizinan, membuat usaha legal dan diakui pemerintah, membuka peluang akses bantuan dan pelatihan, meningkatkan kepercayaan konsumen, serta mempermudah masuk ke marketplace & retail modern. Dengan demikian, Pelaku bisnis wajib mengetahui apa yang ingin dicapai perusahaannya. Jika tidak tahu kemana arah perusahaan pergi, maka perusahaan yang dijalankan tidak akan berkembang. Apakah perusahaan ingin mengadopsi pemasaran digital? Apakah tujuan dari perusahaan dalam jangka panjang? Apa pentingnya strategi dalam menjalankan pemasaran digital? Dengan mengetahui apa yang diingkan UMKM, maka arah dan tujuan UMKM bisa terukur dengan jelas sehingga kemampuan UMKM akan terus ditingkatkan untuk mencapai tujuan tersebut. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 22 Juli 2025 dengan sasaran pengabdian adalah UMKM di Sentra Kopi dan kripik Desa Tambaksari, Kec. Purwodadi, Kabupaten Pasuruan.
Kegiatan dimulai dengan sesi penyuluhan mengenai pentingnya legalitas dan halal, pengetahuan mengenai manajemen produksi, profil usaha dan strategi penyusunannya secara efektif. Kegiatan ini dilakukan di Balai Desa Tambaksari, Kec. Purwodadi, Kabupaten Pasuruan. Peserta kegiatan berjumlah 30 pelaku UMKM dari Sentra Kopi dan kripik. Selanjutnya, dilakukan kegiatan pemetaan dan kunjungan lapangan ke Kelompok Tani Hutan (KTH) Manunggal Karso, yang terdiri dari tempat produksi makanan olahan aneka keripik dan pengolahan kopi
| Item Type: | Community Service |
|---|---|
| Keywords: | Perizinan, Profil Usaha, Manajemen Produksi, Pemberdayaan UMKM |
| Subjects: | 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140202 Economic Development and Growth 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140206 Experimental Economics |
| Divisions: | Faculty of Economics > Department of Accounting |
| Depositing User: | Zuraidah Zuraidah |
| Date Deposited: | 26 Nov 2025 15:07 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric