Responsive Banner

Karya Tulis: Pengembangan Minuman Fungsional dari Fermentasi Jus Buah sebagai Terapi Adjuvan pada Obesitas (sertifikat hak cipta)

Nurlaili Susanti (2025) Karya Tulis: Pengembangan Minuman Fungsional dari Fermentasi Jus Buah sebagai Terapi Adjuvan pada Obesitas (sertifikat hak cipta). EC002025180932.

[img] Text
HAKI LAPORAN PENELITIAN 2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini mengembangkan minuman fungsional berbasis kefir air dari sari buah apel, jeruk, dan stroberi serta mengevaluasi karakteristik fisikokimia, aktivitas biologis, dan potensi probiotiknya. Fermentasi dilakukan selama 48 jam pada suhu ruang menggunakan biji kefir air. Hasil menunjukkan penurunan pH dan peningkatan keasaman, kadar fenolik, serta aktivitas antioksidan secara signifikan, terutama pada kefir jus jeruk. Aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase meningkat pada semua sampel, sedangkan penghambatan lipase meningkat pada kefir jus jeruk. Jumlah bakteri asam laktat dan khamir bertambah, kadar alkohol tetap rendah (<0,5%), dan seluruh produk diterima baik secara sensoris dengan kefir jus stroberi paling disukai. Produk kefir air dari sari buah ini berpotensi sebagai minuman fungsional probiotik adjuvan dalam pencegahan obesitas.

Item Type: Hak Cipta
Keywords: kefir air, jus buah, antioksidan, probiotik, minuman fungsional.
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1199 Other Medical and Health Sciences
Divisions: Faculty of Medical and Health Sciences > Department of Medical Education
Depositing User: Nurlaili Susanti
Date Deposited: 01 Dec 2025 08:40

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item