Liliek Harianie (2025) Antioksidan serbuk simplisia daun alpukat (Persea americana) selama penyimpanan (sertifikat hak cipta). 001044356.
|
Text
25877.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Alpukat adalah salah satu tanaman buah yang kaya nutrisi. Menurut data dari Nutrient Database dari Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), dalam 40 gram alpukat mengandung setidaknya 64 Kalori, 6 gram lemak, 3,4 gram karbohidrat, Kurang dari 1 gram gula, 3 gram serat. Selain itu alpukat juga menjadi sumber vitamin C, E, K, dan B-6 yang baik serta riboflavin, niasin, folat, asam pantotenat, magnesium, dan kalium. Buah alpukat juga mengandung lemak tak jenuh, sekitar 78%, termasuk asam oleik dan linoleik yang mudah dicerna dan berguna untuk memfungsikan organ-organ tubuh secara baik. Buah alpukat memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya adalah untuk kesehatan jantung, kesehatan mata, kesehatan bayi, mencegah osteoporosis, membantu mengurangi resiko kanker payudara pada wanita. Selain itu, asam folat juga membantu melindungi tubuh dari bahaya kanker usus besar, pankreas, lambung, dan kanker serviks. Kandungan asam folat yang terdapat di dalam alpukat bisa mengurangi resiko depresi karena asam folat akan membantu mencegah penumpukan homosistein yang dapat mengganggu sirkulasi dan pengiriman nutrisi ke otak. Selain buahnya daun alpukat juga kaya akan nutrisi penting. Kandungan nutrisi di dalam daun alpukat mulai dari, vitamin, mineral, protein, serat, asam lemak, dan polifenol. Kandungan total fenolik dan flavonoid di dalamnya berperan penting dalam menangkal radikal bebas dan melindungi sel dari kerusakan oksidatif (Ulansunkanmi & Ogunyemi, 2023). Pemanfaatan daun alpukat biasanya dilakukan dalam bentuk simplisia sehingga bisa disimpan relative lebih lama. Penyimpanan pada suhu ruang dalam waktu yang lama juga dapat mempengaruhi aktivitas antioksidan simplisia. Yamassaki dkk (2017) menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun alpukat stabil pada suhu 40 °C hingga 90 °C sampai 8 jam, juga stabil hingga 10 bulan ketika disimpan pada suhu 4°C dan 25°C.
| Item Type: | Hak Cipta |
|---|---|
| Keywords: | Alpukat, Serbuk Simplisia, Antioksidan, Lama Penyimpanan |
| Subjects: | 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0601 Biochemistry and Cell Biology > 060101 Analytical Biochemistry |
| Divisions: | Faculty of Mathematics and Sciences > Department of Biology |
| Depositing User: | Liliek Harianie |
| Date Deposited: | 11 Dec 2025 10:15 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric