Ningrum, Annisa Mukti and Nuqul, Fathul Lubabin
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3789-9940
(2026)
Analisis dampak dukungan sosial online terhadap post traumatic growth pada generasi z sebagai korban dating violence/kekerasan dalam pacaran (KDP).
Psikodinamika: Jurnal Literasi Psikologi, 6 (1).
pp. 97-111.
ISSN 2746-8070
|
Text
27628.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (493kB) | Preview |
Abstract
Generasi Z, lahir antara 1995-2010, menghadapi tantangan unik seperti ketidakstabilan ekonomi dan masalah kesehatan mental. Keberadaan mereka di dunia nyata dan maya mempengaruhi perilaku mereka, termasuk cara mereka mendapatkan dukungan sosial yang kini juga berasal dari media sosial. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review untuk menganalisis peran dukungan sosial online terhadap post-traumatic growth pada Gen Z korban kekerasan dalam pacaran (KDP), serta menyelidiki peran psikologi forensik dalam kasus KDP. Tujuannya adalah mengevaluasi efektivitas dukungan sosial online dalam konteks KDP pada Gen Z. Manfaat penelitian ini adalah menjelaskan bagaimana fenomena KDP pada Gen Z dapat dikaji melalui perspektif dukungan sosial online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial online berperan aktif dalam memfasilitasi post-traumatic growth pada korban KDP Gen Z.
| Item Type: | Journal Article |
|---|---|
| Keywords: | Korban kekerasan dalam pacaran; dukungan sosial online; post traumatic growth |
| Subjects: | 17 PSYCHOLOGY AND COGNITIVE SCIENCES > 1701 Psychology > 170104 Forensic Psychology 17 PSYCHOLOGY AND COGNITIVE SCIENCES > 1701 Psychology |
| Divisions: | Faculty of Psychology |
| Depositing User: | Dr Fathul Lubabin Nuqul |
| Date Deposited: | 30 Jun 2026 15:13 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Dimensions
Dimensions