Istiadah, Istiadah and Furaida, Asni (2026) Paradoks perempuan sebagai tulang punggung keluaraga: Antara keagenan dan penindasan. In: Perempuan dalam lanskap budaya dan media. Deepublish, Yogyakarta, pp. 1-187. ISBN 978-834-01-2890-7 Author, Collaborator : Istiadah, Istiadah and Furaida, Asni.
|
Text
29053.pdf Restricted to Repository staff only Download (21MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis paradoks yang dialami perempuan sebagai tulang punggung keluarga (female breadwinner) dalam novel Entrok karya Okky Madasari. Menggunakan kerangka teori agensi Naila Kabeer yang dimodifikasi melalui indikator Women's Empowerment in Agriculture Index (WEAI), penelitian ini membedah bagaimana tokoh utama, Sumarni, mencapai kedaulatan ekonomi. Namun, kedaulatan tersebut dikonfrontasikan dengan teori Patriarchal Bargaining dan Dislocating Patriarchy dari Deniz Kandiyoti untuk mengungkap penindasan yang tetap dialami tokoh di ranah domestik dan struktural. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan adanya paradoks keagenan: Sumarni berhasil menguasai lima dimensi agensi (produksi, sumber daya, pendapatan, kepemimpinan, dan waktu), namun agensi tersebut terfragmentasi. Di ranah domestik, ia mengalami penindasan melalui krisis maskulinitas suaminya yang berujung pada perselingkuhan. Di ranah publik, kekayaannya justru menjadikannya target eksploitasi otoritas patriarki melalui praktik korupsi dan ketidakadilan hukum waris. Penelitian ini menyimpulkan bahwa agensi ekonomi perempuan tidak secara otomatis meruntuhkan struktur patriarki, sebaliknya, sistem tersebut sering kali melakukan sabotase terhadap kedaulatan perempuan melalui mekanisme re-maskulinisasi dan eksploitasi struktural.
| Item Type: | Book Section |
|---|---|
| Keywords: | paradoks; perempuan tulang punggung keluarga; agensi; entrok |
| Subjects: | 20 LANGUAGE, COMMUNICATION AND CULTURE > 2005 Literary Studies > 200516 Indonesian Literature 20 LANGUAGE, COMMUNICATION AND CULTURE > 2005 Literary Studies > 200525 Literary Theory 20 LANGUAGE, COMMUNICATION AND CULTURE > 2005 Literary Studies |
| Divisions: | Faculty of Humanities > Department of English Language and Letters |
| Depositing User: | M.A. Asni Furaida |
| Date Deposited: | 30 Sep 2026 14:44 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric