Penurunan angka peroksida dan asam lemak bebas (FFA) pada proses bleaching minyak goreng bekas oleh karbon aktif polong buah kelor (Moringa oliefera. Lamk) dengan aktivasi NaCl

Aisyah, Siti, Yulianti, Eny and Fasya, A.Ghanaim (2010) Penurunan angka peroksida dan asam lemak bebas (FFA) pada proses bleaching minyak goreng bekas oleh karbon aktif polong buah kelor (Moringa oliefera. Lamk) dengan aktivasi NaCl. Alchemy, 1 (2). pp. 53-103. ISSN 2460-6871

[img]
Preview
Text (Fulltext)
1669-4355-1-PB.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (296kB) | Preview
Full text available at: http://repository.uin-malang.ac.id/5029/2/1669

Abstract

Pemurnian minyak goreng bekas dalam penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu despicing, netralisasi, dan bleaching menggunakan karbon aktif polong buah kelor. Pembuatan karbon aktif yang digunakan meliputi tiga tahap yaitu dehidrasi, aktivasi kimia dengan perendaman dalam larutan NaCl 15 % dan 30 %, dan karbonisasi dalam reaktor fluida pada suhu 650 ºC, 700 ºC dan 750 °C selama 120 menit dalam medium gas N2. Minyak goreng bekas dan minyak goreng hasil tiap tahap proses pemurnian dianalisa angka peroksida dengan metode iodometri dan FFA dengan metode titrasi asam basa. Hasilnya menunjukkan bahwa penurunan angka peroksida terbesar terjadi pada proses bleaching KA.30 % dengan suhu 650 ºC yaitu dari 6,80 meq/kg menjadi 0,25 meq/kg, sedangkan FFA mengalami penurunan terbesar pada proses netralisasi yaitu dari 0,35 % menjadi 0,16 %. Hal ini menunjukkan bahwa karbon aktif polong buah kelor sangat efektif dalam menurunkan angka peroksida dan FFA pada minyak goreng bekas.

Item Type: Journal Article
Keywords: Aktivasi kimia; FFA; karbon aktif; minyak goreng bekas; peroksida; polong buah kelor
Divisions: Faculty of Mathematics and Sciences > Department of Chemistry
Depositing User: Eny Yulianti
Date Deposited: 04 Feb 2020 10:02

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item