Anggraini, Wirda, Nisa, Siti Choirun, Ramadhani DA, Ria and Ma’arif ZA, Burhan (2019) Aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96% buah Blewah (Cucumis melo L. var. cantalupensis) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 5 (1). pp. 61-66. ISSN 2461114X , 2461114X
|
Text
168-929-1-PB.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution. Download (330kB) | Preview |
Abstract
Blewah (Cucumis melo var. cantalupensis) dikenal sebagai buah dengan aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diameter zona hambat ekstrak etanol 96% buah blewah dan mengetahui aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) dilakukan untuk mengekstraksi metabolit sekunder dan primer dari buah blewah. Selanjutnya dilakukan uji kualitatif golongan senyawa yaitu uji reaksi warna dan TLC Visualizer. Metode difusi kertas cakram digunakan untuk uji aktivitas antibakteri. Uji Kruskal-Wallis digunakan untuk menganalisis data statistika. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini mengandung golongan senyawa alkaloid, steroid dan terpenoid. Hasil rata-rata diameter zona hambat ekstrak etanol 96% buah blewah terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 100 ppm sebesar 0,91 mm; 200 ppm sebesar 1,01 mm; 300 ppm sebesar 1,19 mm; dan 400 ppm sebesar 1,44 mm. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% buah blewah memiliki aktivitas antibakteri namun belum mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli secara maksimal.
Item Type: | Journal Article |
---|---|
Keywords: | antibakteri; Cucumis melo L. var. Cantalupensis; Escherichia coli; TLC Visualizer; UAE |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1108 Medical Microbiology > 110801 Medical Bacteriology |
Divisions: | Faculty of Medical and Health Sciences > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Wirda Anggraini |
Date Deposited: | 10 May 2020 00:52 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
View Item |