Analisis kuat tarik dan elongasi film gelatin – khitosan

Wafi, Abdul ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9717-0094, Atmaja, Lukman and Ni’mah, Yatim Lailun (2020) Analisis kuat tarik dan elongasi film gelatin – khitosan. Alchemy : Journal of Chemistry, 8 (1). pp. 1-8. ISSN 2460-6871

[img]
Preview
Text
8308.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (590kB) | Preview

Abstract

Gelatin dan kitosan merupakan biopolimer alam yang selama ini banyak digunakan di berbagai industri seperti farmasi, tekstil, kosmetik, pengolahan pangan dan lain sebagainya. Gelatin memiliki sifat mekanik yang berbeda dibandingkan dengan kitosan terutama kuat tarik dan elongasinya. Pada penelitian ini, gelatin (Ge) diperoleh secara komersial, sedangkan kitosan (Ch) diperoleh dari kulit udang windu melalui proses deproteinasi, demineralisasi, dan deasetilasi kitin menjadi kitosan. Hasil penelitian ini menunjukkan derajat deasetilasi kitosan sebesar 52,06%. Selanjutnya, dilakukan proses pembuatan film Ge, Ch, Ge 4%-Ch 1,5%; Ge 4%-Ch 3%, Ge 4%-Ch 4% dengan menggunakan metode casting. Film Ge 4%-Ch 4% memiliki kuat tarik dan elongasi yang paling baik yaitu 0,6 MPa dan 21,53%, berturut-turut.

Item Type: Journal Article
Keywords: gelatin; khitosan; kuat tarik; elongasi
Subjects: 03 CHEMICAL SCIENCES > 0303 Macromolecular and Materials Chemistry > 030301 Chemical Characterisation of Materials
03 CHEMICAL SCIENCES > 0303 Macromolecular and Materials Chemistry > 030304 Physical Chemistry of Materials
Divisions: Faculty of Medical and Health Sciences > Department of Pharmacy
Depositing User: Abdul Wafi
Date Deposited: 19 May 2021 12:26

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item