Uji aktivitas antibakteri infusum kulit buah delima putih (Punica granatum Linn) terhadap bakteri Escherichia coli

Junaidah, Junaidah, Fauziyah, Begum and Ismunanti, Ita (2017) Uji aktivitas antibakteri infusum kulit buah delima putih (Punica granatum Linn) terhadap bakteri Escherichia coli. jurnal Insal Cendekia, 6 (1). pp. 54-57. ISSN 2579-8812

[img] Text
8719.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (212kB)
Full text available at: https://digilib.stikesicme-jbg.ac.id/ojs/index.php...

Abstract

Penyakit yang disebabkan oleh bakteri masih banyak dijumpai di Indonesia. Salah satunya adalah diare yang disebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Pengobatannya adalah dengan antibakteri. Salah satunya adalah antibakteri yang terdapat pada kulit buah delima putih. Tujuan Penelitian : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi hambat minimum (KHM) infusum kulit buah delima putih (Punica granatum Linn) terhadap bakteri Escherichia coli. Metode Penelitian : Metode penelitian menggunakan deskriptif dengan alat ukut observasi. Pengujian dilakukan terhadap infusum kulit buah delima putih dengan konsentrasi 2.5%, 3.0%, 3.5%, dan 4.0% yang diujikan terhadap bakteri Escherichia coli, dengan kepadatan bakteri 3x106/ml, menggunakan metode difusi dengan Kirby-bauer. Hasil Penelitian : Berdasarkan pemeriksaan yang telah dilakukan di Laboratorium STIKes ICMe Jombang, dapat diketahui bahwa pada konsentrasi infusum kulit buah delima putih 2.5% dan 3.0% tidak terbentuk zona jernih, yang berarti pada konsentrasi tersebut tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Sedangkan pada konsentrasi 3.5% dan 4.0% terbentuk zona jernih yang berarti pada konsentrasi tersebut dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini adalah Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) infusum kulit buah delima putih adalah 3.5% dengan diameter 9 mm dan termasuk kategori kuat dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Saran : Dengan hasil penelitian ini diharapkan masyarakat bisa lebih memanfaatkan kulit buah delima putih.

Item Type: Journal Article
Keywords: Buah delima putih; Escherichia coli
Subjects: 03 CHEMICAL SCIENCES > 0305 Organic Chemistry > 030502 Natural Products Chemistry
Divisions: Faculty of Medical and Health Sciences > Department of Pharmacy
Depositing User: Begum Fauziyah
Date Deposited: 22 Jun 2021 11:51

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item