Megawati, Dewi Sinta, Fauziyah, Begum, Maimunah, Siti and Wafi, Abdul (2020) Profil FTIR minyak ikan dan lemak babi serta perbandingannya sebagai dasar penentuan autentifikasi halal. Alchemy, 8 (1). pp. 9-17. ISSN 2086-1710
|
Text
8722.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (592kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai penentuan spektra minyak ikan tuna dan lemak babi dengan menggunakan FTIR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil spektra IR dari lemak babi dan minyak ikan tuna serta membandingkan kedua profil spektranya. Profil dan perbandingan spektra IR lemak babi dan minyak ikan tuna dapat digunakan sebagai dasar penentuan apakah suatu bahan atau produk terkontaminasi lemak babi. Profil asam lemak babi hasil analisis FTIR menunjukkan adanya perbedaan yang cukup signifikan pada pola-pola penyerapan spektra, khususnya pada bilangan gelombang 3010-3000, 1680-1600 dan 968-966 cm-1 yang merepresentasikan perbedaan komposisi dan jenis asam lemak pada sampel lemak babi dan minyak ikan tuna. Pola serapan pada bilangan gelombang 3007 dan 1653 cm-1 (ikatan rangkap C=C cis) untuk sampel minyak ikan tuna menunjukkan puncak yang relatif tinggi jika dibandingkan dengan sampel lemak babi karena persentase asam lemak MUFA (asam oleat) pada minyak ikan tuna jauh lebih tinggi.
Item Type: | Journal Article |
---|---|
Keywords: | babi, minyak ikan tuna, spektra IR lemak babi, spektra IR minyak ikan |
Subjects: | 03 CHEMICAL SCIENCES > 0301 Analytical Chemistry > 030101 Analytical Spectrometry |
Divisions: | Faculty of Medical and Health Sciences > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Begum Fauziyah |
Date Deposited: | 22 Jun 2021 12:05 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
View Item |