Profil FTIR minyak ikan dan lemak babi serta perbandingannya sebagai dasar penentuan autentifikasi halal

Megawati, Dewi Sinta, Fauziyah, Begum, Maimunah, Siti and Wafi, Abdul (2020) Profil FTIR minyak ikan dan lemak babi serta perbandingannya sebagai dasar penentuan autentifikasi halal. Alchemy, 8 (1). pp. 9-17. ISSN 2086-1710

[img]
Preview
Text
8722.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (592kB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai penentuan spektra minyak ikan tuna dan lemak babi dengan menggunakan FTIR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil spektra IR dari lemak babi dan minyak ikan tuna serta membandingkan kedua profil spektranya. Profil dan perbandingan spektra IR lemak babi dan minyak ikan tuna dapat digunakan sebagai dasar penentuan apakah suatu bahan atau produk terkontaminasi lemak babi. Profil asam lemak babi hasil analisis FTIR menunjukkan adanya perbedaan yang cukup signifikan pada pola-pola penyerapan spektra, khususnya pada bilangan gelombang 3010-3000, 1680-1600 dan 968-966 cm-1 yang merepresentasikan perbedaan komposisi dan jenis asam lemak pada sampel lemak babi dan minyak ikan tuna. Pola serapan pada bilangan gelombang 3007 dan 1653 cm-1 (ikatan rangkap C=C cis) untuk sampel minyak ikan tuna menunjukkan puncak yang relatif tinggi jika dibandingkan dengan sampel lemak babi karena persentase asam lemak MUFA (asam oleat) pada minyak ikan tuna jauh lebih tinggi.

Item Type: Journal Article
Keywords: babi, minyak ikan tuna, spektra IR lemak babi, spektra IR minyak ikan
Subjects: 03 CHEMICAL SCIENCES > 0301 Analytical Chemistry > 030101 Analytical Spectrometry
Divisions: Faculty of Medical and Health Sciences > Department of Pharmacy
Depositing User: Begum Fauziyah
Date Deposited: 22 Jun 2021 12:05

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item