Jannah, Akyunul and Barroroh, Himmatul (2019) Potensi ekstrak bekatul terfermentasi Rizhopus Oryzae sebagai imunomodulator mencit terinfeksi Salmonella Typhi. 000185107.
|
Text
8830.pdf Download (772kB) | Preview |
Abstract
Ekstrak bekatul terfermentasi dan non fermentasi memiliki aktivitas anti bakteri ditunjukkan dengan besarnya diameter zona bening yang dihasilkan dari ekstrak bekatul yang difermentasi selama 5 hari sebesar 13,03 ± 3,08 mm diikuti hasil fermentasi 7 hari sebesar 7,9 ± 3,44 mm dan tanpa fermentasi yaitu 9,73 ± 1,1 mm. Berdasarkan uji fitokimia bahwa dalam bekatul terfenmentasi dan non fermentasi memiliki kandungan jenis senyawa aktif yang sama namun dengan kadar yang berbeda yaitu28 adanya senyawa fenolik, flavonoid, alkaloid, terpenoid dan steroid. Kadar tertinggi dimiliki ekstrak bekatul terfenmentasi selama 5 hari. Hasil uji imonomodulator menunjukkan ekstrak bekatul mampu menstimulasi peningkatan produksi IFN-γ oleh sel T CD4+, oleh karena itu ekstrak bekatul berpotensi sebagai agen imunostimulator melalui peningkatan aktivitas dari system sel imun Th1. Bekatul terfermentasi mampu meningkatkan produksi IgG oleh sel B220 yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan bekatul tanpa fermentasi.
Item Type: | Hak Cipta |
---|---|
Keywords: | bekatul; fermentasi; immunomodulator |
Subjects: | 03 CHEMICAL SCIENCES > 0304 Medicinal and Biomolecular Chemistry > 030499 Medicinal and Biomolecular Chemistry not elsewhere classified |
Divisions: | Faculty of Mathematics and Sciences > Department of Chemistry |
Depositing User: | Himmatul Barroroh |
Date Deposited: | 29 Jun 2021 09:51 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
View Item |