Potensi ekstrak bekatul terfermentasi Rizhopus Oryzae sebagai imunomodulator mencit terinfeksi Salmonella Typhi

Jannah, Akyunul and Barroroh, Himmatul (2019) Potensi ekstrak bekatul terfermentasi Rizhopus Oryzae sebagai imunomodulator mencit terinfeksi Salmonella Typhi. 000185107.

[img]
Preview
Text
8830.pdf

Download (772kB) | Preview

Abstract

Ekstrak bekatul terfermentasi dan non fermentasi memiliki aktivitas anti bakteri ditunjukkan dengan besarnya diameter zona bening yang dihasilkan dari ekstrak bekatul yang difermentasi selama 5 hari sebesar 13,03 ± 3,08 mm diikuti hasil fermentasi 7 hari sebesar 7,9 ± 3,44 mm dan tanpa fermentasi yaitu 9,73 ± 1,1 mm. Berdasarkan uji fitokimia bahwa dalam bekatul terfenmentasi dan non fermentasi memiliki kandungan jenis senyawa aktif yang sama namun dengan kadar yang berbeda yaitu28 adanya senyawa fenolik, flavonoid, alkaloid, terpenoid dan steroid. Kadar tertinggi dimiliki ekstrak bekatul terfenmentasi selama 5 hari. Hasil uji imonomodulator menunjukkan ekstrak bekatul mampu menstimulasi peningkatan produksi IFN-γ oleh sel T CD4+, oleh karena itu ekstrak bekatul berpotensi sebagai agen imunostimulator melalui peningkatan aktivitas dari system sel imun Th1. Bekatul terfermentasi mampu meningkatkan produksi IgG oleh sel B220 yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan bekatul tanpa fermentasi.

Item Type: Hak Cipta
Keywords: bekatul; fermentasi; immunomodulator
Subjects: 03 CHEMICAL SCIENCES > 0304 Medicinal and Biomolecular Chemistry > 030499 Medicinal and Biomolecular Chemistry not elsewhere classified
Divisions: Faculty of Mathematics and Sciences > Department of Chemistry
Depositing User: Himmatul Barroroh
Date Deposited: 29 Jun 2021 09:51

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item