Tirono, Mokhammad and Abtokhi, Ahmad and Hananto, Farid Samsu (2018) Optimasi medan listrik berpulsa untuk menurunkan jumlah bakteri Staphylococcus aereus, Salmonella Sp., dan Escherichia coli pada susu (strategi sanitasi bahan pangan sebagai upaya meningkatkan ketahanan pangan dan penghematan energi listrik). 000126537.
|
Text
9420.pdf Download (771kB) | Preview |
Abstract
Kualitas susu menjadi dasar utama penentuan harga jual. Indikator dari kualitas susu sebagian diantaranya adalah kadar lemak, solid non fat, total solid, dan kadungan mikroorganismeatau bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan jumlah bakteri pada susu dengan carayang tidak menimbulkan panas, sehingga tidak menurunkan kualitas susu. Pada penelitain ini digunakan medan listrik berpulsa untuk menurunkan jumlah bakteri. Sampel penelitian adalah bakteri Staphylococcus aereus,Salmonella Sp., dan Escherichia colipada susu sapi murni. Hasil penelitiandiharapkan dapat dijadikan salah satu solusi untuk menyelesaikan problem sanitasi makanan, utamanya pada susu. Disamping itu juga dapat digunakan sebagai alat pengawet bahanpanganterutama akibat pengaruh bakteri yang berbahaya bagi tubuh manusiaatau patogen. Selama ini pengawetan bahan pangan dilakukan menggunakan lemari pendinging yang banyak mengkonsumsi energi listrikdan bahan kimia.Kata
Item Type: | Hak Cipta |
---|---|
Keywords: | medan; listrik; bakteri; staphylococcus aereus; salmonella sp.; escherichia coli; susu |
Subjects: | 02 PHYSICAL SCIENCES > 0299 Other Physical Sciences > 029901 Biological Physics |
Depositing User: | Farid Samsu Hananto |
Date Deposited: | 14 Oct 2021 14:14 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
View Item |