Penguatan pengelolaan ternak wakaf hibah produktif melalui fermentasi pakan ternak sebagai alternatif pemberdayaan santri menuju pesantren yatim yang mandiri

Oktaviana, Ulfi Kartika and Solekah, Nihayatu Aslamatis ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6722-8283 Penguatan pengelolaan ternak wakaf hibah produktif melalui fermentasi pakan ternak sebagai alternatif pemberdayaan santri menuju pesantren yatim yang mandiri. Community Service Report. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Malang. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
9960.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penguatan manajerial wakaf hibah produktif pada yayasan Himmatun ayat ponpes Yatim Indonesia pada peternakan kambing yang awalnya berjumlah 31 ekor menjadi 80 ekor dan 2 Sapi, kebutuhan ini tentunya hanya tergantung pada ketersediaan pakan mengingat kondisi geografis kota gersik yang tanahnya merupakan tanah kapur. Dikarenakan pengelolanya adalah santri yatim itu sendiri maka awal-awal mendapatkan hibah kambing, banyak sekali kambing yang mati. Problem yang cukup serius adalah pada saat musim hujan kurangnya pasokan pakan ternak. Pada musim kemarau santri yatim tinggal menggembalakan kambingnya di sawah-sawah tadah hujan yang memang tidak digarap karena merupakan sawah tadah hujan. Pakan ternak kambing maupun sapi pada musim penghujan adalah fermentasi campuran daun kangkung, bekatul dan ragi. Jadi ada simbiosis mutualisme dimana keberlangsungan hidup santri yatim sangat bergantung pada wakaf hibah produktif ternak kambing demikian pula sebaliknya.
Beberapa potensi yang dapat diberdayakan guna menguntungkan dari aspek sosial, ekonomi dan lingkungannya (1) Mubadzir-nya lahan tambak wakaf yang belum dikelola dengan baik dikarenakan kurangnya modal ekonomi dan sumberdaya manusia. (2) Kondisi kandang kambing yang memerlukan pengelolaan limbah kotorannya sehingga wakaf ternak kambing itu bisa dibudidayakan dengan baik. (3) Perlunya Sumberdaya yang mampu memasarkan hasil ternak kambing wakaf hibah produktif yang dapat meningkatkan nilaiguna ekonomi seperti untuk layanan aqiqah dan ‘idul qurban. (4) Aspek sosial dan pembelajaran kemandirian pada santri dapat diwujudkan melalui pembudidayaan wakaf ternak kambing dan sapi menumbuhkan jiwa wirausaha (enterprenur). (5) Pendampingan pemberdayaan pakan ternak melalui fermentasi dikarenakan pada saat musim hujan kesulitan mencari rumput dan menggembalakannya di lahan terbuka

Item Type: Community Service
Keywords: wakaf produktif; manajerial; Pesantren Mandiri
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1503 Business and Management > 150304 Entrepreneurship
Divisions: Faculty of Economics > Department of Islamic Banking
Depositing User: Nihayatu Aslamatis Solekah
Date Deposited: 27 Dec 2021 11:00

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item