Pengembangan LKS HOTS berbasis website pada tema makanan sehat untuk meningkatkan berpikir kritis siswa MI

Zuhria, Ifa, Wahidmurni, Wahidmurni ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0719-435X and Zuhriyah, Indah Aminatuz (2022) Pengembangan LKS HOTS berbasis website pada tema makanan sehat untuk meningkatkan berpikir kritis siswa MI. Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 11 (3). pp. 764-777. ISSN 2303-1514

[img] Text
11173.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (983kB)

Abstract

Pengembangan LKS HOTS berbasis website pada tema makanan sehat untuk meningkatkan berpikir kritis siswa MI ini sangat diperlukan karena dihadapkan dengan kondisi global yang tinggi terutama persaingan di dunia pendidikan. Sehingga perkembangan teknologi yang semakin canggih dan tuntutan memanfaatkan teknologi dalam dunia pendiidikan sungguh sangat menjadi salah satu kebutuhan yang utama. Selain itu, mata pelajarann tematik merupakaan mata pelajaran yang menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan dalam suatu pembelajaran pada tingkat MI/SD, karena tematik merupakan pelajaran yang mencakup beberapa pelajaran yang dijadikan satu, sehingga pengembangan pembelajaran tematik perlu dibutuhkan inovasi baru. Tujuan penelitian pada artikel ini yaitu untuk (1) mendeskripsikan spesifikasi desain LKS HOTS sebagai media pembelajaraan yang layak, efektif, menarik, dan praktis guna meningkatkan berpikir kritis siswa MINU Kecamatan Wonosari Kabupaten Malang, (2) menganalisa kelayakan dan kemenarikan dari pengembangan LKS HOTS berbasis website pada tema makanan sehat untuk meningkatkan berpikir kritis siswa MI, (3) mendeskripsikan LKS HOTS untuk meningkatkan berpikir kritis siswa di MI. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian dan pengembaangan yang menggunakan penelitian kuantitatif mengacu pada teori dari Borg & Gall yang telah dikerucutkan menjadi 7 tahapan. Sampel dalam penelitian ini melibatkan siswa kelas V MINU Plandi 02 Malang. Instrumen pengumpulann data yang digunakan berupa observasi, wawancara, angket, dan tes. Validasi produk LKS HOTS dilakukan oleh tiga ahli, diantaranya ahli materi, ahli penyajian, dan ahli bahasa serta uji coba lapangan pada kelas V MINU Kecamatan Wonosari Kabupaten Malang. Hasil pengembangan penelitian ini meliputi (1) hasil produk LKS HOTS berbasis Website yang dapat diaplikasikan menjadi salah satu sumber belajar siswa. (2) Produk ini terbukti menarik dan layak untuk digunakan. Dilihat dari hasil validasi dan uji coba yang dilakukan. validasi dari ahli desain dengan presentase 93,33%, validasi ahli materi sebesar 96,9%, dan validasi dari ahli bahasa sebesar 95,83%. Sedangkan uji coba lapangan pada persentase kepraktisan sebesar 96,24%, persentase kemenarikan sebesar 98,39%, uji coba perorangan sebesar 93%, uji coba kelompok sebesar 94,19%, dan uji coba terbatas 98,92%. (3) Produk ini berhasil dalam meningkatkan berpikir kritis siswa, dengan menerapkan penilaian Pretest dan Posttest yang telah diolah menggunakan rumus Paired Simple t-test dan memperoleh nilai yang signifikan sebesar 0,000 sehingga Ho ditolak. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah menggunakan pengembangan LKS HOTS berbasis Website pada tema makanan sehat untuk meningkatkan berpikir kritis siswa MI.

Item Type: Journal Article
Keywords: Lembar Kerja Siswa (LKS) HOTS; berpikir kritis siswa
Subjects: 13 EDUCATION > 1302 Curriculum and Pedagogy > 130202 Curriculum and Pedagogy Theory and Development
Divisions: Graduate Schools > Magister Programme > Graduate School of Teacher Education for Islamic Primary Schools
Depositing User: Wahidmurni Wahidmurni
Date Deposited: 04 Jul 2022 09:46

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item