Analisis model kepuasan pembelajaran online pada Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Indonesia selama pandemi Covid-19

Sutiah, Sutiah, Supriyatno, Triyo ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6833-4555 and Mujtahid, Mujtahid (2022) Analisis model kepuasan pembelajaran online pada Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Indonesia selama pandemi Covid-19. Research Report. UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Malang. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
15424.pdf - Published Version

Download (792kB) | Preview

Abstract

Pandemi COVID-19 telah menyebabkan perubahan mendadak ke pembelajaran online dengan menggunakan e-learning. Kebanyakan mahasiswa dan dosen di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri di Indonesia menerapkan pembelajaran online adalah pengalaman baru dan menjadi persyaratan penting yang harus ditempuh untuk menyelesaikan program perkuliahan mereka. Dua tantangan yang mahasiswa FITK hadapi selama pembelajaran daring dengan e-learning adalah kualitas system e-learning dan kualitas pembelajaran daring dosen yang dapat berdampak pada rendanya kepuasan dan mafaat atau hasil bersih (neet benefits) yang dirasakan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kualitas informasi, kualitas system, kualitas pelayana, penggunaan dan kualitas pembelajaran daring a terhadap kepuasan dan hasil bersih (neet benefits) yang dampakany terhadap prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi penerapan pembelajaran online deangan e-learning dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasana mahasiswa dengan menggunakan model sistem informasi DeLone dan McLean yang selanjutnya diguakan untuk meformulasikan model konseptual pembelajaran berbasis online di era pasca pandemi. Penelitian menggunakan metode mixed method jenis expalanasi sekuensial. Data kuantitatif dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan melalui Google Form kepada mahasiswa dan dosen menjadi responden penelitian. Pengumpulan sampel dilakukan dengan metode convenience sampling sedangkan data kualitatif digunakan wawancara, obsrvasi dan dokumentasi. Data kuantitiaf mengabil dari 432 responden kemudian dianalisis dengan Smart Partial Least Square 3.0. Hasil penelitian Kondisi penerapaan pembelajaran online dengan system e-learning yang mencakup kualitas informasi, kualitas sistem, dan kualitas layanan, kualitas penggunaan dan kualitas pembelajaran daring yang mencakup aspek perencanaan Pembelajaarn, Kegiatan Pembelajaran, Strategi Penyampaian, Media dan teknologi pembelajaran, Evaluasi kemajuan belajar, Layanan Bantuan Belajar memilki tingkat kepuasan dan manfaat hasil bersih (neet benefits) keberhasilan belajar yang tinggi karena (mean > 3,95). Ada korelasi positif dan signifikan antara Information Quality dan System Quality dengan terhadap kualitas pembelajaran (p < .005), dan Service Quality dan Kualitas Pembelajaran (p < .005) berkorelasi positif dan kuat dengan kualitas penggunaan (p < .005), Kualitas informasi, kualitas pelayanan, dan kualitas pembelajaran dengan Kepuasaan Pengguna (p < .005 ). dan kualitas pembelajaran dan kepuasan pengguna berkorelasi positif dan kuat dengan Net Benefit karena t statistic > T tabel (1,994) dan nilai p values < 0,05. Kualitas pembelajaran lebih kuat pengarunya dari system e-learning, dengan tingkat kepercayaan 97,5% , secara signifikan jika kulaitsa kualitas pembelajaran daring dosen akan terjadi peningkatan kepusan pengguna sebesar 9,12 % dan net benefits sebesar 9,27 %. Terjadinya perubahan dibutuhkan kesiapan pembelajaran dan budaya belajar dengan model pembelajaran campuran Blended/hybrid learning Inside-Out model.

Item Type: Research (Research Report)
Keywords: kepuasan; pembelajaran online; e-learning; kualitas pembelajaran; DeLone dan McLean; sistem informasi
Subjects: 13 EDUCATION > 1301 Education Systems
13 EDUCATION > 1302 Curriculum and Pedagogy
Divisions: Faculty of Tarbiyah and Teaching Training > Department of Islamic Education
Depositing User: DR Sutiah Sutiah
Date Deposited: 29 Aug 2023 08:55

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item