Pengelolaan SDM untuk menuju UMKM tangguh pada UMKM Atar’s Snack Pasuruan

Setiani, Setiani ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7566-7358, Slamet, Slamet ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5583-5425, Almanshur, Fauzan ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1117-4888, Sartika, Farahiyah ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2849-8811 and Mu'is, Ahmad ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2893-3964 (2023) Pengelolaan SDM untuk menuju UMKM tangguh pada UMKM Atar’s Snack Pasuruan. Journal Community Service Consortium, 3 (2). pp. 137-142. ISSN 2721-3986

[img] Text
16441.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (164kB)

Abstract

Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberi pandangan baru kepada UMKM Atar’s Snack Pasuruan tentang pentingnya pengelolaan sumber daya manusia untuk pengembangan UMKM. Pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan tahap penyuluhan, diskusi dan tanya jawab, serta pelatihan pengisian form pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Hasil pengabdian masyarakat yaitu penyuluhan terkait pengelolaan SDM. Tahap pendampingan intensif kepada pengelola UMKM tentang pembuatan dan pengisian form pengelolaan SDM. Form terdiri dari form perencanaan SDM, formulir rekrutmen, formulir hasil seleksi, formulir orientasi karyawan baru, formulir rencana pelatihan dan pengembangan karyawan, serta formulir evaluasi dan penilaian kinerja karyawan.

Item Type: Journal Article
Keywords: pengelolaan; sumber daya manusia; UMKM
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1503 Business and Management > 150314 Small Business Management
Divisions: Faculty of Economics > Department of Management
Depositing User: Setiani Setiani
Date Deposited: 17 Nov 2023 12:27

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item