Jannah, Akyunul ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9666-1852, Aini, Nur and Fitriasari, Prilya Dewi ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5698-3021 (2023) Uji aktivitas sediaan lip balm dengan penambahan ekstrak bekatul beras merah (Oryza nivara.) sebagai pelembab bibir. Research Report. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, Malang. (Unpublished)
Text
17187.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Bekatul merupakan limbah dari kulit padi yang dipisahkan dari beras selama proses penyosohan padi. Ekstrak bekatul dapat dimanfaatkan sebagai bahan aktif dalam produkproduk kecantikan seperti lip balm. Antioksidan alami yang terkandung bermanfaat untuk memperbaiki kulit yang rusak, mencegah oksidasi, dan efektif melindungi kulit dari radikal bebas yang disebabkan oleh paparan sinar UV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai aktivitas antioksidan, aktivitas tabir surya serta stabilitas fisik sediaan lip balm ekstrak bekatul. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini adalah sonikasi waterbath dengan sampel bekatul beras merah (Oryza nivara) menggunakan variasi dua pelarut, yaitu etanol 96% dan n-heksan. Ekstrak yang diperoleh diaplikasikan dalam sediaan lip balm dengan konsentrasi ekstrak yang ditambahkan sebasar 5% (F1), 10% (F2) dan 15% (F3). Selanjutnya, seluruh lip balm diuji stabilitasnya dari setelah pembuatan dan setelah masa penyimpanan 28 hari. Pengujian meliputi uji aktivitas antioksidan, uji SPF (Sun Protection Factor), uji fisik, uji homogenitas, uji pH, dan uji daya oles. Hasil penelitian didapatkan stabilitas aktivitas antioksidan terbaik adalah pada lip balm ekstrak etanol bekatul beras merah 15% (F3) dengan nilai aktivitas antioksidan sebesar 22,30% dan setelah 28 hari mengalami peningkatan menjadi 26,97%. Aktivitas tabir surya terbaik diperoleh pada lip balm ekstrak n-heksan F3 (15%) dengan nilai SPF setelah pembuatan sebesar 19,8 dengan kategori proteksi ultra dan setelah 28 hari sebesar 9,7 proteksi maksimal. Hasil analisis seluruh sediaan baik lip balm ekstrak etanol bekatul maupun lip balm ekstrak n-heksan bekatul telah memenuhi standar dan memiliki stabilitas yang baik karena tidak mengalami perubahan selama penyimpanan 28 hari, baik dari segi warna, bentuk, bau, homogenitas, nilai pH, maupun daya oles.
Item Type: | Research (Research Report) |
---|---|
Keywords: | bekatul beras merah; lip balm; sonikasi waterbath; SPF; antioksidan |
Subjects: | 03 CHEMICAL SCIENCES > 0399 Other Chemical Sciences > 039903 Industrial Chemistry 03 CHEMICAL SCIENCES > 0399 Other Chemical Sciences |
Divisions: | Faculty of Mathematics and Sciences > Department of Chemistry |
Depositing User: | Prilya Dewi Fitriasari |
Date Deposited: | 29 Nov 2023 09:26 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
View Item |