Sutiah, Supriyono (2025) Model implementasi PPEPP untuk peningkatan mutu pembelajaran online di program studi (sertifikat hak cipta). EC002025200603.
|
Text
25400.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Model Implementasi PPEPP untuk Peningkatan Mutu Pembelajaran Online di Program Studi ini dikembangkan sebagai respon terhadap kebutuhan peningkatan kualitas proses pembelajaran daring pada institusi pendidikan tinggi. Model ini mengintegrasikan lima komponen utama dalam manajemen mutu, yaitu Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan (PPEPP), dengan temuan empiris terkait faktor-faktor yang memengaruhi kualitas pembelajaran online. Berdasarkan temuan Sutiah & Supriyono (2024), kualitas sistem, kualitas informasi, serta kualitas layanan memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas pembelajaran online dan kepuasan pengguna, yang selanjutnya berdampak pada manfaat akademik serta efektivitas pembelajaran secara keseluruhan . Model ini menawarkan pendekatan komprehensif melalui penetapan standar mutu pembelajaran online, implementasi proses pembelajaran berbasis Learning Management System (LMS), evaluasi berdasarkan indikator terukur, serta mekanisme pengendalian berbasis umpan balik pengguna. Pada tahap peningkatan, model menghasilkan rekomendasi berbasis data yang dapat digunakan oleh program studi untuk menyusun strategi perbaikan mutu secara berkelanjutan. Dengan demikian, model PPEPP yang dihasilkan tidak hanya menjamin kesesuaian dengan standar nasional pendidikan tinggi, tetapi juga menjawab tantangan transformasi digital dalam pendidikan serta kebutuhan akan sistem pembelajaran yang adaptif, efektif, dan berorientasi pada kepuasan pengguna.
| Item Type: | Hak Cipta |
|---|---|
| Keywords: | PPEPP, Pembelajaran, kualitas, Evaluasi, Learning Management System |
| Subjects: | 08 INFORMATION AND COMPUTING SCIENCES > 0803 Computer Software 10 TECHNOLOGY > 1099 Other Technology 13 EDUCATION > 1399 Other Education |
| Divisions: | Faculty of Tarbiyah and Teaching Training > Department of Islamic Education |
| Depositing User: | DR Sutiah Sutiah |
| Date Deposited: | 05 Dec 2025 08:23 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
![]() |
View Item |

CORE (COnnecting REpositories)
CORE (COnnecting REpositories)