Potensi makanan fermentasi khas Indonesia sebagai imunomodulator

Griana, Tias Pramesti ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2974-0884 and Kinasih, Larasati Sekar (2020) Potensi makanan fermentasi khas Indonesia sebagai imunomodulator. Presented at Seminar Nasional Biologi di Era Pandemi COVID-19, 19 September 2020, Gowa.

[img]
Preview
Text
7468.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (347kB) | Preview

Abstract

Indonesia merupakan negara kepulauan dengan berbagai suku dan budaya. Perbedaan budaya menyebabkan berbeda jenis makanan khas yang ada di Indonesia. Makanan hasil pengolahan dengan fermentasi dapat dijumpai hampir di setiap daerah. Pengolahan makanan dengan bioteknologi konvensional yang berupa fermentasi melibatkan berbagai mikroorganisme. Senyawa hasil metabolisme mikroba yang hidup pada bahan baku pangan merupakan prebiotik yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Begitu pula mikroba yang hidup pada makanan terfermentasi yang masuk ke dalam tubuh, disebut sebagai probiotik, mampu meningkatkan fungsi imun. Sehingga makanan terfermentasi memiliki potensi sebagai pengatur sistem imun (imunomodulator) di dalam tubuh manusia. Artikel ini mengulas potensi bahan makanan dengan pengolahan fermentasi yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia sebagai agen imunomodulator.

Item Type: Seminar and Workshop
Keywords: fermentasi; imunomodulator; mikroba; prebiotik; probiotik
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified
Depositing User: dr. Tias Pramesti Griana
Date Deposited: 29 Nov 2020 08:09

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item