Griana, Tias Pramesti ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2974-0884 and Kinasih, Larasati Sekar (2020) Potensi makanan fermentasi khas Indonesia sebagai imunomodulator. Presented at Seminar Nasional Biologi di Era Pandemi COVID-19, 19 September 2020, Gowa.
|
Text
7468.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution. Download (347kB) | Preview |
Abstract
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan berbagai suku dan budaya. Perbedaan budaya menyebabkan berbeda jenis makanan khas yang ada di Indonesia. Makanan hasil pengolahan dengan fermentasi dapat dijumpai hampir di setiap daerah. Pengolahan makanan dengan bioteknologi konvensional yang berupa fermentasi melibatkan berbagai mikroorganisme. Senyawa hasil metabolisme mikroba yang hidup pada bahan baku pangan merupakan prebiotik yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Begitu pula mikroba yang hidup pada makanan terfermentasi yang masuk ke dalam tubuh, disebut sebagai probiotik, mampu meningkatkan fungsi imun. Sehingga makanan terfermentasi memiliki potensi sebagai pengatur sistem imun (imunomodulator) di dalam tubuh manusia. Artikel ini mengulas potensi bahan makanan dengan pengolahan fermentasi yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia sebagai agen imunomodulator.
Item Type: | Seminar and Workshop |
---|---|
Keywords: | fermentasi; imunomodulator; mikroba; prebiotik; probiotik |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified |
Depositing User: | dr. Tias Pramesti Griana |
Date Deposited: | 29 Nov 2020 08:09 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
View Item |