Afidah, Fitri Nurul and Wibowo, Agus Mukti ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1257-1591 (2020) Pengembangan lembar kerja siswa berbasis praktikum materi makanan sehat untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa Madrasah Ibtidaiyah. Presented at International Conference on Islamic Education “Innovative Learning Designs to Empower Students in Digital Works” Faculty of Tarbiyah and Teaching Training Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang, 30-31 Oct 2020, Malang.
Text
8514.pdf Download (189kB) |
Abstract
Materi makanan sehat yaitu materi pada pembelajaran tematik siswa SD/MI kelas V dan siswa diharuskan untuk menuasai materi tersebut. Pada materi ini siswa dituntut dapat mengetahui kandungan gizi pada makanan yang dapat menyehatkan organ pencernaan manusia serta kandungan pengawet pada makanan yang dapat merusak organ-organ pencernaan manusia. Untuk mempermudah mempelajari materi makanan sehat, kandungan zat gizi, dan zat pengawet pada makanan maka dibuat bahan ajar berupa pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis praktikum. Bentuk penelitian yang digunakan adalah model penelitian dan pengembangan (Research and Development). Model penelitian dan pengembangan ini mengacu pada model Borg dan Gall. Subjek uji coba dalam penelitian dan pengembangan ini adalah siswa kelas V terdiri atas 16 siswa kelas kontrol dan 16 siswa kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket, tes pencapaian keterampilan proses sains, dan hasil belajar. Angket ini digunakan untuk menilai bahan ajar yang dikembangkan dari segi tampilan fisik, materi serta kemenarikan bahan ajar. Tes pencapaian keterampilan proses sains dan hasil belajar digunakan untuk mengetahui pengaruh penggunaan LKS berbasis praktikum terhadap perkembangan keterampilan proses sains dan hasil belajar siswa. Hasil pengembangan dan penelitian ini yaitu (1) Produk yang dikembangkan telah memenuhi komponen sebagai bahan ajar yang baik untuk digunakan dan memenuhi kriteria valid dengan hasil uji ahli materi mencapai tingkat kevalidan 98%, nilai ahli desain 94%, dan praktisi pembelajaran 96%. (2) Hasil Nilai Keterampilan Proses Sains tertinggi pada aspek mengklasifikasi dengan persentase 95% dan terendah pada aspek memprediksi dengan persentase 78%
Item Type: | Conference (Paper) |
---|---|
Keywords: | lembar kerja siswa berbasis praktikum; makanan sehat; keterampilan proses sains |
Subjects: | 13 EDUCATION > 1302 Curriculum and Pedagogy > 130212 Science, Technology and Engineering Curriculum and Pedagogy 13 EDUCATION > 1302 Curriculum and Pedagogy |
Divisions: | Faculty of Tarbiyah and Teaching Training > Department of Teacher Education for Islamic Primary Schools |
Depositing User: | Agus Mukti Wibowo |
Date Deposited: | 16 Jun 2021 12:17 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
View Item |